班主任

班主任如何优化班級管理资源

發布:班主任 | 分类:班級管理

  班主任如何优化班級管理资源

  班級管理资源有广义和狭义之分。从广义上讲,班級管理资源的优化乃是显性的班级内部资源和相对隐性的家庭、社会提供的丰富资源的整合;就狭义而言仅指班级内部的有限资源的充分利用。为消除当前班级大量管理资源被闲置、浪费甚至破坏的现象。本文将着重对后者予以深入阐释,并力图提供班級管理资源优化的可行性策略。

  讲到班极管理,我们仍无法回避这样一个事实——现今的班級管理截然以金字塔的结构形式出现,即塔顶是“高高在上”、“发号施令”的班主任,中间是一批唯“命”是从按“旨”办事的班级干部,下面则是一小部分听从班干“调遣”的热心者和一大部分“漠不关心”的旁观者。

  面对这样的情况,我们能不痛心疾首的感叹:难道这就是所谓的班級管理形式?在大力倡导素质教育的今天,以人的现代化发展为根本,坚持主体——发展性的精神毋庸置疑的成为素质教育的核心思想。

  班級管理理应体现人本思想,关注每一个学生主体的发展。因此,班級管理资源的优化首先有赖于班主任学生主体发展意识的确立。学生主体意识的确立要求班主任必须面向全体学生的发展,充分考虑发展主体的差异性,一旦我们承认了并尊重了学生的差异,这种差异将不仅会成为班级体建设的丰富资源,还会成为促进学生个体潜能发展的资源。

  因爲這種差異意味著豐富多樣,不同發經驗背景和思路,會讓人看到問題的不同側面,而不同側面的綜合,會給人以全面、立體的理解。這種差異還導致了對話生成,每一個學生都因獨特的“這一個”而有了交往的必要,這樣的交往是理解上的接納,是爭辯後的共識,是更爲開闊思路的呈現,是愈加深刻領悟的共享。

  要使班級管理资源得以优化,班主任还需构建积极开放的班級管理形态。何谓积极开放的管理形态?联合国教科文组织国际教育发展委员会编着的《学会生存》一书中指出“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为他自己的人;别人的教育必须成为这个人自己的教育。”因此,开放的班級管理形态应该是班主任引导下全体学生的自我管理、自我教育。

  目前,大多數班極管理形式僅僅鼓舞了一個或幾個固定班級幹部的積極性,雖也顯出管理秩序的井然,但實際上使集體中未成爲班幹部的大多數學生的自主性協同性受到損害。因此即便一些班主任放手使少數學生幹部成功的管理班極,開展了有效的班級活動,也不可謂之真正意義上的自主管理和自我教育。真正的自主管理和自我教育首先強調班主任的引導作用。究竟怎樣的引導才是恰到好處的呢?

  《禮記》中的一句話給了我們很好的啓示——“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”。意即班主任的引導是以尊重學生獨立人格爲主要內容,不是包辦而是以合作的方式協助學生成長、成人、成才,運用開放的思維靈活的方法,機智的指導和循循善誘去啓發,去點撥協助學生但又不代替學生解決問題。

  要使班级形成自主管理的局面还要注重班級管理资源的整合,班主任、班级干部和普通同学三者都是平等的的可供利用的有效资源。三者的整合意味着根据其各自的独特性分工,使班级内部人人有事做,事事有人做;意味着竞争合作机制的引进。例如在创设班級管理工作岗位上,不仅让学生各有其岗,还要通过必要的竞争与合作让学生积累管理班级的经验,培养管理能力。

  班级的自主管理更需要“法治”的依托,多给学生自主权选择的机会,让学生多多享受民主的权利以调动每位学生管理潜力。多给学生以肯定和激励,宽容和期待,激发学生继续前进的信心,促使其主动克服自身的不足,从而以更大的热情投身到班级的管理实践中去,从而为班級管理资源得以优化供崭新的契机。

  陶行知曾告誡我們:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛頓,你的譏笑裏有愛迪生。要讓學生敢幹、願幹以致樂幹,需要班主任始終以一顆關愛之心關注學生。

  总之,班級管理资源优化,需要班主任从思想深处确立以学生主体发展为出发点和最终归宿的强烈意识,在实践中以开放的管理模式,调动所有学生的积极主动性,从而使班級管理顺应新时代的新要求。

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章: