班主任

班主任經驗:以期待的心態聆聽花開的聲音

  班主任經驗:以期待的心態聆聽花開的聲音

  記得在一本書上看到老師分四種類型:智慧愛心型,愛心勤勞型,勤勞良心型,良心應付型。

  记得一个優秀班主任作经验报告的时说:班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生仍不能做好,则是一个失败的班主任。

  多年以来我一直积极思考如何做好班主任工作,希望自己成为一名智慧爱心型的優秀班主任。

  著名的教育家蘇霍姆林斯基說過:“對待學生的心要像對待一朵花”。那麽作爲教育工作者,就應認真傾聽每一朵花開的聲音,關注每一個心靈綻放的笑容。

  一、換一種角度看孩子

  我們了解與我們朝夕相處的學生嗎?他們最感興趣的事情又是什麽呢?他們的微笑真是一種認同嗎?他們今天做什麽事最開心?如果我們對孩子不了解,回答這些問題是困難的。對于孩子,作爲教師的我們,只要換一種角度看孩子,你就會有不同的發現。

  1、保持一顆平常心。有人這樣說:沒有不可相信的人,沒有不可原諒的人,沒有不可愛的人。確實是這樣的,學生成長過程中常常會産生一些錯誤,有些錯誤只是階段性的。對待學生的錯誤,教師如果過分追究,反而會起到強化的反作用,反之,適當的容忍和忽視會給學生營造一個寬松的環境,學生會在錯誤中成長。

  許多老教師們都有這樣的感慨:遇到一些自己的學生,那些主動熱情地向老師打招呼的,往往是那些曾經調皮、淘氣並經常受到你冷落的學生,而不會是你喜歡並常常表揚他們的那些學生。這些應該引起我們的深思:那些常犯“錯誤”的學生真的不是好學生嗎?我想,對于後進學生的教育,教師保持一顆平常心是最重要的,抱著這樣一種思想,我們的工作才會立于不敗之地,我們才有可能一點一點地轉化學生,才不會犯事與願違的錯誤。

  2、孩子就是孩子。孩子就是孩子,他們有著不同的年齡特點,他們的處世經驗和認識事物的能力都不會像老師那樣豐富。一般說來,孩子在起始年級管教要嚴格些,如果過于寬松,到後來就會出現松散、任性,難以管教的現象。多年的教育經驗告訴我們,低年級的學生,老師管教他們時無須說那麽多“爲什麽”,只要一句“這是我說的”就足夠了。到中高年級了,如果老師一味地嚴格,或者說嚴厲,孩子很容易就會有逆反心理。你越管的緊,孩子會越是不聽話。因爲誰也不會在吼叫的獅子面前舞蹈。這個時候,老師應該盡可能地對他們多講些道理,聽聽他們的意見,甚至可以讓他們不時地開一段無軌列車,給孩子一點自主權。讓孩子在生活中多積累一點生活經曆和實踐經驗,是大有好處的。

  3、德育不是“認錯教育”學生犯了錯,如果你不加管教,就難以讓他從錯誤中汲取教訓。于是,我們經常會做的一件事就是讓孩子寫“檢查”,寫“保證”。我以前也用過。但很快發現,孩子這次寫了“我保證下次……”,要不了多久,就可能再犯同樣的錯誤。讓學生寫“檢查”,往往不過是教師自己的心理需要而已。寫“檢查”其實是把教育簡單化了,公式化了,庸俗化了。要知道,德育不是“認錯教育”。

  當孩子犯錯時,我們首先應該學會傾聽孩子的話。因爲孩子每一個不正常的表現後面都會有一個“正當的理由”,我們要從孩子的視角去對待這一問題。孩子犯了錯誤,是“無理取鬧嗎”?是“無心之過嗎”?我們首先要冷靜下來,傾聽一下孩子的想法,教給他正確的做法。孩子遲到了,教師可以讓他爲班級做一件事,補償因遲到給班級帶來的榮譽損失,這樣就會使孩子覺得遲到這件看起來似乎很小的事也會給他人帶來不便。孩子做作業拖拉,沒有完成,教師可以讓他留下來補做,使他懂得“今日事今日畢”的道理。對待一只在黑暗中迷路而觸犯你的飛蟲,其實不必急著想辦法去懲罰和消滅,只要設法給它一個投奔光明的機會就可以了。我想,對待一個偶爾犯錯的學生也是如此。

  二、錯誤——也是一種資源

  我們班在一次春遊前的組織動員會上,發生了這樣一件事。

  課上,同學們紛紛圍到上次他們就說好的組長那兒,商量有關春遊的事。然而一位小幹部卻成了“光杆司令”,沒有了自己的小組,而一貫做事馬虎學習成績又不好的同學卻被同學選爲組長,這出乎我的意料。當我詢問這位小幹部時,他竟然滿不在乎,說都是誰誰的問題;別的小組邀請他時,還在那兒猶豫。看到這種局面,我真的很想批評他:你還鬧情緒,太沒肚量了吧?可直覺告訴我,不能這麽做,一定有原因。

  事後,我找他談了話,了解到這一切的導火索是因當天發生的事情,而責任在于另一位孩子。于是我想,該怎樣讓孩子知道個人服從集體呢?該怎樣從大局出發呢?同學之間該怎樣相處呢?這不就是一個最現實的例子嗎?

  在一次班會上,我提出了預先設計的問題,讓大家討論:“我是集體中的一員,當我的意見與他人不一樣時,怎麽辦?”在那次的班會課上,同學們對這兩位同學的所作所爲進行了討論。有的贊成“小幹部”的行爲,有的則認爲他做的不對。經過激烈的討論,大家認爲,雖然允許大家發表自己的觀點看法,但當個人意見和集體意見不統一時,個人應該服從集體的;一味地強調自己的看法,會導致不協調,不利于團結,也不利于自己身心發展。

  三、信心——成功之父

  無數次的失敗,如果沒有來自內心的那份堅持,沒有自信,如何能獲得成功呢?就如同愛迪生進行著他的偉大發明,沒有來自心底的無數次的堅持,就不會有那上千次的試驗,這份堅持,除了自信還能是什麽呢?對于學生,無論學習的進步還是性格成長,自信都是最重要的。作爲班主任,首先要做的事是培養孩子的自信心,這是對學生起著舉足輕重的作用。

  1、千萬不要全盤否定孩子。對孩子的教育,應該對事不對人,不能因孩子做錯了一件事,就把他們的陳年舊賬也給翻出來。記得一位老師說過這樣一句話:“如果每天生氣,訓斥孩子的話,由于反複刺激,就會使孩子逐漸養成一種即使挨罵也會忍受的能力和滿不在乎的能力。結果,就會培養出一個具有堅強的反抗能力的孩子。”其實,要孩子能改正,教師不妨這樣說:“你今天忘記把英語書帶來了。”“你今天寫作業的速度慢了。”這樣會使孩子感覺到教師是在爲自己著想,漸漸地就會接受你的教育了。

  2、適當采用自然懲罰法。規則意識的形成有時還需付出一定的代價才能使學生從他律到自律。適當地讓孩子接受一些自然後果懲罰,也是非常必要的。但這種方法要有一定的限度,還要與說理引導相結合,要讓孩子感受到老師的愛意。如果孩子不好好做眼保健操,做老師的不妨說“放學後請留下來重做”,我認爲這是很管用的一招,曾經屢試不爽;如孩子的課堂常規不好,在課上坐不住,不注意聽講,可以讓孩子每天放學後靜靜地坐10分鍾,練習集中注意力,反思自己這一天的課堂常規表現。時間久了,學生就會慢慢地習慣了。這比我們亂批評一通好得多。

  3、開展各種活動。每所學校都會有很多的德育活動,除了學校的活動,班主任還可以根據自己班級孩子的情況,開展一些活動,加以充實。如果班級有些孩子的書畫好,那就開展“小小書畫展”;如果孩子的字寫得好,那就開展一些“寫字比賽”;如果孩子愛讀書,那就經常開展“朗誦比賽”“故事比賽”等,讓孩子的才能得到充分的展現,讓孩子找到那最初的動力--自信。

  四、規則——走向成功

  沒有規矩不成方圓。在一個班風正、學風濃的班級裏,學生必然而且必須是有章可循的。只有學生們知道什麽是該做的,什麽是不該做的,這個班級才可算是一個成型的班級。在學校,學生是相對的弱勢群體,作爲老師,我們可以強制地要求他們怎樣去做,他們也會按我們的要求去做的。但是他總會感到一些不起勁,或者說是有一些被動。如果學生們是發自內心地接受並自覺地服從班級規章制度,執行起來的感覺就大不一樣了。

  在会上,老师应当鼓励学生们畅所欲言,首先要讨论原来的班规中有哪些不适合的地方,再向同学们征求各自的想法并提出一些好的建议。一般说来,新的班规内容要比以往的规矩多一些,细一些,但由于是同学们自己制定的,就没有了以往一脸的无奈,每个人的脸上都洋溢着满足和欢乐。在后来的学习生活中,教师就需要对照这些班规来管理自己班级了,并且鼓励每一位学生都参与到班級管理中去,让他们体会到做主人的快乐。

  “每一個夢想都值得期待,每一個孩子都應該去愛,這就是最好的未來!”

  我們沒有一箱箱的珠寶與黃金,但卻是世界上最富有的人,因爲我們總是會以學生們一起度過他們人生中幸福美好的時光。我們應以花苞的心態,以智慧的方法,聆聽花開、期待花開。因爲聆聽花開、期待花開本身就是幸福!也許我的教育生涯不一定能開出鮮豔的花朵,但是,還是願意用心聆聽每一個來自心靈的花語。讓我們都來品味著教育的幸福,實踐著教育的幸福!

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章: