首頁 > 幼兒園教案 > 節日教案 > 幼兒園聖誕節教案

幼兒園小班聖誕節教案《裝飾聖誕樹》含反思

時間:2019-04-19字體大小:A-A+

裝飾聖誕樹教案適用于小班的聖誕節主題教學活動當中,讓幼兒會用豐富的色彩和多樣的圖形裝飾聖誕樹,認識聖誕節,樂于和小朋友一起熱熱鬧鬧的過節,快來看看幼兒園裝飾聖誕樹教案吧。

幼兒園小班聖誕節教案《裝飾聖誕樹》含反思

活動設計背景:爲了讓幼兒了解“聖誕節”這個節日

活動目標
1、樂于和小朋友一起熱熱鬧鬧的過節。
2、認識聖誕節。
3、會用豐富的色彩和多樣的圖形裝飾聖誕樹。
4、讓幼兒知道節日的時間。
5、了解節日的來曆,知道節日的日子及習俗,樂于參與節日的活動。

教學重點、難點
避免幼兒用色的單一性,強調裝飾的豐富多彩。

活動准備
1、聖誕節由來的資料收集。
2、 圣诞节的图片、实物收集,如圣诞帽、圣诞老人、长袜子等。
3、 圣诞树的图片若干。
4、 教师装饰好的圣诞树图片。

活動過程
一、 导入环节:主要是讲述圣诞节的来历,它的时间,它是西方的节日,但是在我们国家现在也很流行。
二、 基本环节:
1、展示聖誕節的圖片和實物,並講解他們各自的作用。比如:長襪子是平安夜的小朋友收禮物用的;聖誕老人是給小朋友送禮物的;聖誕帽和聖誕樹、彩燈等等是裝飾節日氣氛的。
2、 观赏圣诞树图片。让小朋友观赏各种各样的圣诞树图片,引起幼儿创作的兴趣,也为幼儿的创作提供更多的表象。“小朋友们,圣诞树漂亮吗?”“漂亮”“那小朋友想不想自己装饰一颗圣诞树啊?”“想”。“那今天我们就一起来装饰圣诞树吧”。
3、 教师引导幼儿观察圣诞树上的饰品以及颜色等等,然后展示教师的范画。
4、 幼儿自己动手装饰圣诞树,教师讲解要求并巡回指导。“小朋友们可以画出你喜欢的树,然后在树上挂满你喜欢的饰品,图上你喜欢的颜色。我们的颜色样变化多样,不要只用一种或者两种颜色。”
5、 教师巡回指导。主要是指导幼儿用丰富的饰品和颜色来装饰圣诞树。
三、 展示幼儿作品,并作出评价。将幼儿作品全部贴在黑板上,并一一评价。特别要注意评价的方式方法,不能用整齐划一的标准来衡量作品的好与差,而应该从幼儿的实际水平和能力出发,找出幼儿作品的闪光点,给予肯定的正面的评价。对不是很到位的地方应该亲切的提出建议。
四、 延伸环节。让幼儿了解有关圣诞节的音樂方面的知识,比如有《铃儿响叮当》这首哥,让幼儿听一听。然后每位幼儿带上一顶圣诞帽和老师一起听着音樂,一起过一个快乐的圣诞节。

教學反思
一、 作为农村幼儿园的小朋友,相对城市的小朋友,见识要窄很多,这也是我设计这一活动的原因之一。也正是因为是农村幼儿园,所以有很多设想都不能过得到实现。比如材料的准备,如果有条件的话,完全可以买一课真的圣诞树、老师装扮成圣诞老人,很孩子们一起动手装饰一颗漂亮的、真实的圣诞树、装饰一间漂亮的教室,但是我能提供的紧紧是一顶圣诞帽。然后在活动的设施上,有条件的话,完全可以运用多媒体给孩子展示丰富多彩的圣诞节景象,可惜我能提供的仅仅是图片而已。
二、 设计这一活动的另一目的是希望小朋友能用上丰富的色彩。但是能够变换色彩的孩子并不多,这需要在以后的教学中反复强调和训练。
三、 我觉得这次活动孩子们基本了解了圣诞节,并且全部的幼儿都愿意与大家一起热闹的过节,包括一些平时内向一点的幼儿,这一点还是很好的。
四、 我觉得我特别的注意了评价作品这一环节的語言和思维,让每一位幼儿都觉得自己的作品非常的优秀,并且愿意继续创作。

小百科:聖誕樹,是指用燈燭和裝飾品把枞樹或洋松裝點起來的常青樹。作爲是聖誕節重要的組成元素之一,近代聖誕樹起源于德國,後來逐步在世界範圍內流行起來,成爲聖誕節慶祝中最有名的傳統之一。據說聖誕樹最早出現在古羅馬12月中旬的所謂農神節。