首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班語言教案

幼兒園大班教案《拔河比賽》

時間:2019-04-21字體大小:A-A+

大班教案《拔河比賽》適用于大班的語言主題教學活動當中,讓幼兒能仔細觀察圖片,按自己的意願排圖,編出情節合理的故事,能積極參與活動,對排圖講述感興趣,通過自由排圖的方式,引導幼兒獨立構思,自由地發揮想象,培養大膽講述、創編故事的能力,快來看看幼兒園大班《拔河比賽》教案吧。

幼兒園大班教案《拔河比賽》

  活動目標:
  1、能積極參與活動,對排圖講述感興趣。
  2、能仔細觀察圖片,按自己的意願排圖,編出情節合理的故事。
  3、通過自由排圖的方式,引導幼兒獨立構思,自由地發揮想象,培養大膽講述、創編故事的能力。
  4、鼓勵幼兒大膽的猜猜、講講、動動。
  5、喜歡與同伴合作,體驗運動的挑戰與快樂。

  活動准備:
  拔河比賽圖片四幅,幼兒人手一份與大圖內容相同的小圖。

  活動過程:
  一、提問導入,引起幼兒的興趣。
  師:你們知道什麽比賽是向後拉才能贏?(可以提示是一項運動項目)教師小結:對了,是拔河。拔河是要使勁地往後拉才能贏的比賽。
  今天,我們來看一場非常精彩的拔河比賽。

  二、出示順序打亂的圖片,引導幼兒感知觀察圖片,描述畫面的內容。
  1、出示圖片三師:圖上有誰啊?它們在幹什麽?
  大象在做什麽?你覺得最後誰會贏?爲什麽?(右邊的人多,拉的很輕松,小豬和小雞的身體都是向前傾的等。)
  2、出示圖片一師:誰和誰在比賽?誰贏了?
  3、出示圖片二師:誰跑來啦?它跑來幹什麽?
  這一次誰會贏呢?
  4、出示圖片四師:發生什麽事情?繩子爲什麽會斷?繩子斷了,之後小動物們會怎麽樣?(摔倒了)小朋友注意到了嗎?大象的旁邊多了誰啊?(小鳥、小老鼠),它們來幹什麽?

  三、幼兒自由排圖,完整講述所排圖的內容。
  剛才大家看的幾幅圖是沒有固定的順序,可以選擇自己喜歡的順序把這四幅圖排一排。說一個故事。
  提示幼兒:編故事的時候要注意說清楚故事裏有誰?故事發生在什麽時間、什麽地點?發生了什麽事?結果怎麽樣?
  1、幼兒自由排圖講述。(幼兒講述,教師巡回聆聽。)
  2、個別幼兒示範講述。幫助幼兒先排圖,再講述。
  教師對幼兒的講述給予簡單評價。

  四、教師有感情地講述圖片內容,幫助幼兒引進新的講述經驗。
  師:我也給這四幅圖編了一個故事,我是這樣排的?緊接著講述故事。
  你們覺得我講的好嗎?哪裏好?(故事很長、精彩,結尾有趣等。)
  教師小結:小朋友在編故事的時候盡量把圖中的內容編進你的故事裏面去。(教案出自:星星教案網)還有動物們之間的對話,說故事的氣語調等。

  五、鞏固遷移新的講述經驗,幼兒再次講述故事。

  活動結束:
  今天,小朋友學會了看圖自己編故事的本領,可以回去和爸爸媽媽分享自己編的故事。

小百科:拔河在中國有悠久的曆史。早在春秋戰國時期,就有拔河這項活動,不過在那時不叫拔河,而稱爲“鈎強”或“牽鈎”,後演變爲荊楚一帶民間流行的“施鈎之戲”。