首頁 > 幼兒園教案 > 季節教案 > 幼兒園夏天教案

幼兒園小班教案《長尾猴過夏天》含反思

時間:2019-04-25字體大小:A-A+

小班教案《長尾猴過夏天》含反思適用于小班的夏天主題教學活動當中,讓幼兒了解有哪些辦法可以讓自己變得涼快,理解故事內容,對動物們獨特的消暑辦法感興趣,借助圖文並茂,以圖爲主的形式,培養孩子仔細閱讀的習慣,激發閱讀興趣,快來看看幼兒園小班《長尾猴過夏天》含反思教案吧。

幼兒園小班教案《長尾猴過夏天》含反思

  教學目標:
  1、理解故事內容,對動物們獨特的消暑辦法感興趣。
  2、了解有哪些辦法可以讓自己變得涼快。
  3、借助圖文並茂,以圖爲主的形式,培養孩子仔細閱讀的習慣,激發閱讀興趣。
  4、願意交流,清楚明白地表達自己的想法。

  教學重點難點:
  了解有哪些辦法可以讓自己變得涼快。
  理解故事內容,對動物們獨特的消暑辦法感興趣。

  教學准備:
  1、挂圖45號;《小朋友的書·夏天真人》
  2、動物消暑連線圖

  教學過程:
  一、討論消暑的辦法,引出故事。
  提問:夏天真熱,有什麽辦法讓自己涼快些?(教師圖示記錄)
  我們小朋友有這麽多的辦法,那麽小動物們熱的時候會怎麽辦呢?我們一起來聽一個故事。

  二、教師根據故事情節遮蓋式出示挂圖,講述故事,了解動物獨特的消暑辦法。
  1、講述故事從開始至“水牛大樹也笑了笑說:“那你自己想辦法把”。
  提問:長尾猴遇到了誰?它們是怎麽過夏天的?這些辦法長尾猴能用嗎?
  2、出示圖4,教師講述故事從“長尾猴正在想辦法”至結尾,我們再來聽聽,長尾猴最後用了什麽辦法?
  3、出示動作消暑連線圖。(圖上一邊是動物,一邊是過夏天的辦法)
  4、我們再幫長尾猴去找些朋友,誰知道這些動物是怎麽讓自己涼快的?我們來給它連連線,看看它們過夏天的辦法,長尾猴能不能用?
  5、討論幫助長尾猴涼快的辦法。

  三、幼兒閱讀《小朋友的書·夏天真熱》“長尾猴過夏天”,幼兒觀察畫面,講講故事內容。

  四、故事延伸,討論幫助長尾猴涼快的辦法。
  長尾猴媽媽告訴它一個過夏天的好辦法,你們還有好辦法告訴它嗎?(請幼兒說說幫助長尾猴消暑的好辦法)

  教學反思:
  這個故事,我通過先看圖片,讓幼兒猜測,然後讓幼兒聽故事的方法讓幼兒學習看圖講述。在最後一個環節中,我增加了一個內容,讓幼兒知道要愛護樹木。我通過讓幼兒來聽一些行爲來辨別這件事情的對錯,然後,讓幼兒根據這個行爲來想辦法。整堂課基本上還算成功,但是還是有一些幼兒不能知道長尾猴消暑的辦法,對于還能用什麽方法來消暑,想法也很有限。

小百科:炎炎夏日的夏季,各類生物已經恢複生機,大都開始旺盛的生命活動。很多生物會在夏季繁殖後代,各種動物選擇夏季交配、生育,植物競相開花結果。這主要是由于在夏季氣候最熱,各類食物豐富,而且對于卵生動物,卵更易于孵化。