首頁 > 幼兒園資料 > 幼兒園說課稿

幼兒園中班體育說課稿《小兔種蘿蔔》

時間:2019-04-25字體大小:A-A+

《小兔種蘿蔔》是一篇幼兒園中班體育說課稿,包含了設計意圖,教學目標,教學重難點,教學方法,教學准備,教學過程等內容。

幼兒園中班體育說課稿《小兔種蘿蔔》

  設計意圖:
  《綱要》明確的指出:培養幼兒對體育活動的興趣就是幼兒園體育的重要目標,要根據幼兒的特點組織生動、有趣、形式多樣的體育活動,吸引幼兒主動參加。中班幼兒的身心發展相對比小班幼兒穩定,正是活動能力迅速發展時期對各項動作能夠建立良好的條件反射,同時對于遊戲的動作性、完整性較感興趣,可以進行教複雜的動作練習。
  體育活動“小兔種蘿蔔”就是根據我班幼兒的實際情況,以“小兔種蘿蔔——收蘿蔔、拔蘿蔔——慶祝收獲”有趣的遊戲情節串連整個活動,合理安排練習密度,達到鍛煉身體的目的,並且充分利用我園優越的材料和環境,以幼兒最喜歡的遊戲方式發展其基本動作,提高動作的協調性、靈活性,發展體能,可以培養幼兒堅強、勇敢、不怕困難的意志品質和主動、樂觀、合作的快樂。

  教學目標:
  1.幼兒練習雙腳向前跳。
  2.初步培養幼兒動作的靈活性和協調性。
  3.讓幼兒在活動中獲得愉悅身心的經驗

  教學重難點:
  1、本活動重點就是讓幼兒感受遊戲的快樂,發展身體的平衡能力、協調能力、靈活性。
  2、難點就是培養幼兒堅強、不怕困難的品質和主動合作、樂觀的態度。

  教學方法:
  本次活動我采用了:嘗試法、遊戲法、提問法、說學法
  整個活動以幼兒爲主體,使用了循序漸進的原則,通過“種蘿蔔——收蘿蔔、拔蘿蔔——慶祝收獲的過程來進行。

  教學准備:
  1.小兔子頭飾若幹;
  2.胡蘿蔔若幹,四散在場地一端。
  3.塑料圈若幹。

  說教學過程
  第1個環節:讓幼兒當小兔去種蘿蔔來吸引幼兒,引起幼兒對活動的興趣,激發幼兒遊戲的欲望,爲活動的重難點做好鋪墊。
  第2個環節:引導幼兒收蘿蔔、拔蘿蔔,讓他們體驗遊戲的快樂,培養主動、樂觀不怕困難、合作的態度。
  第3個環節:讓幼兒體驗收獲的快樂。

  總結
  這節課裏,讓幼兒自己體驗收獲的快樂,這樣的學習方法是富有個性的、能動的。尊重了幼兒的個體差異,使不同程度的幼兒都得到一定的發展,這節課即培養了幼兒良好的學習習慣,又培養幼兒的自主性,使幼兒在歡樂中體會到學習的樂趣。