首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班安全教案

幼兒園大班教案《爬陽台窗台很危險》含反思

時間:2019-07-22字體大小:A-A+

大班教案《爬陽台窗台很危險》含反思適用于大班的安全主題教學活動當中,讓幼兒知道在陽台上跑跳、爬窗,在窗邊嬉戲等行爲很危險,了解陽台的功能,能用簡單的圖示制作安全提示牌,快來看看幼兒園大班《爬陽台窗台很危險》含反思教案吧。

幼兒園大班教案《爬陽台窗台很危險》含反思

  活動目標
  1、了解陽台的功能。
  2、知道在陽台上跑跳、爬窗,在窗邊嬉戲等行爲很危險。
  3、能用簡單的圖示制作安全提示牌。
  4、培養幼兒自我保護能力。
  5、樂于探索、交流與分享。

  活動准備
  1、多媒體教學資源,家中陽台的圖片。
  2、不同形狀的卡片、水彩筆,每位幼兒一套。
  3、幼兒用書第6、7頁。

  活動過程
  1、通過互現介紹“我家的陽台”,使幼兒了解陽台的功能。
  (1)請幼兒介紹自己家陽台上有什麽?家裏人都在陽台上幹什麽?
  (2)播放多媒體教學資源中陽台的圖片。
  小結:家裏的陽台功能很多,可以曬衣服、種花、乘涼、曬太陽。
  2、教師講述故事《陶濤的頭卡住了》,使幼兒了解在陽台上玩耍時要遵守的規則,知道攀爬陽台、窗台有危險。
  提問:淘淘在陽台上幹什麽?他那些行爲有危險?
  小結:小朋友在陽台上玩耍時不鑽爬、不攀高,身體不能從護欄空隙穿過去,這樣的動作非常危險。還要注意不要從陽台上往下扔東西,這樣會傷到別人。
  3、制作陽台上的安全提示牌。
  引導幼兒選擇不同形狀的卡片,設計簡單、合適的圖案或符號,制成安全提示牌。畫好後可以帶回家挂在自己家的陽台上,提醒家人注意安全。

  活動延伸
  1、請幼兒回家後和家長一起找一找自己家的陽台有什麽危險,挂上安全提示牌。
  2、請家長根據自己家的陽台情況對孩子進行安全教育。

  活動反思
  由于幼兒的的年齡較小,獨自在家時會很害怕,沒有大人的看管易發生危險,幼兒缺乏自我保護意識,對攀爬陽台、窗台的危險不了解。我們應加強幼兒的安全意識。

小百科:陽台是建築物室內的延伸,是居住者呼吸新鮮空氣、晾曬衣物、擺放盆栽的場所,其設計需要兼顧實用與美觀的原則。