首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班語言教案

幼兒園小班教案《夏天的太陽真頑皮》含反思

時間:2019-08-18字體大小:A-A+

小班教案《夏天的太陽真頑皮》含反思适用于小班的夏天主題教学活动当中,让幼儿尝试根据儿歌总共的句型,纺编儿歌总共的句子“刷刷××的 人”,学习儿歌,感知理解儿歌的主要内容,领会儿歌蕴含的寓意和哲理,快来看看幼儿园小班《夏天的太阳真顽皮》含反思教案吧。

幼兒園小班教案《夏天的太陽真頑皮》含反思

活動目標:
1、學習兒歌,感知理解兒歌的主要內容。  
2、尝试根据儿歌总共的句型,纺编儿歌总共的句子“刷刷××的 人”。
3、領會兒歌蘊含的寓意和哲理。
4、引導幼兒細致觀察畫面,激發幼兒的想象力。
 
活動重難點:

學習兒歌,感知理解兒歌的主要內容。
尝试根据儿歌总共的句型,纺编儿歌总共的句子“刷刷××的 人”。

活動過程:
一、出示範例和圖片,初步了解畫面的內容。  
1、教師(出示範例):看圖說說,圖上有什麽?人們在幹什麽?  
2、教師(出示太陽娃娃圖片,再拿一把刷子沾沾紅色的顔料)看看誰來了?它的手上有什麽?  
3、教師:夏天的太陽真頑皮,拿把紅刷子,它想做什麽呢?  

二、演示並朗誦兒歌,邊理解兒歌的主要內容。  
1、教師邊念兒歌,邊根據兒歌的內容。拿著紅刷子,在畫面上刷,給畫面塗上紅紅的色彩。  
教師;兒歌裏面說什麽/頑皮的太陽拿著紅刷子,刷了哪些人?  
2、邊操作太陽圖片邊念兒歌,在“刷刷——”的地方,放慢速度,等待幼兒參與朗誦,讓幼兒進一步熟悉兒歌內容。  
3、紅的太陽刷在屋子外面的人身上,大家感覺是熱的火辣辣的、還是涼涼的?  
4、教師帶領幼兒一起看圖片念兒歌2—3遍。 
 
三、啓發幼兒進行簡單的兒歌仿編活動。  
1、夏天的太陽拿把紅刷子,早出刷外面的人面,想一想,屋子外面還有什麽人呢?  
教师引导幼儿用儿歌中的句型“刷刷××的 人“,带领大家重复小朋友仿编的句子。  
教師用簡筆畫的方式記錄小朋友的講述內容,然後帶領大家連貫完整的念仿編兒歌。
  
四、遊戲活動《夏天的太陽真皮》
教師出事並戴上太陽頭飾,講解遊戲的玩法

活動反思:
這是一個符合現季節性的兒歌,內容簡單容易理解,幼兒在學習的過程中基本可以在理解的基礎上去記憶其中的內容。本活動借助了圖譜效益來增添幼兒對兒歌的記憶,在學習的過程中還是有一定的幫助的,很多幼兒在念了幾遍後就可以看著圖譜把整首兒歌完整的念下來。在之後的仿編部分,有部分幼兒的拓展性思考對本活動學習的兒歌進行了創造性的仿編,思維活躍,突破了本活動的難點。
但是在幼兒仿編的部分,老師對仿編的要求強調還是不夠的,導致之多幼兒的充分發揮想象的前提下忘了兒歌也需要有一定的押韻與通順,我想這是需要老師在今後的活動中加以注意的,一遍更好的開展整個語言教學活動。

小百科:太陽是太陽系的中心天體,占有太陽系總體質量的99.86%。太陽系中的八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天體以及星際塵埃等,都圍繞著太陽公轉,而太陽則圍繞著銀河系的中心公轉。