首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班遊戲教案

幼兒園中班教案《快跑和慢跑》

時間:2019-08-30字體大小:A-A+

中班教案《快跑和慢跑》適用于中班的遊戲主題教學活動當中,讓幼兒培養對變化跑的運動興趣,通過遊戲形式讓幼兒掌握跑的快、慢變化,提高幼兒對快跑、慢跑、停的控制能力,喜歡參與遊戲,體驗,快來看看幼兒園中班《快跑和慢跑》教案吧。

幼兒園中班教案《快跑和慢跑》

  教學目標:
  1、通過遊戲形式讓幼兒掌握跑的快、慢變化,提高幼兒對快跑、慢跑、停的控制能力。
  2、培養幼兒對變化跑的運動興趣。
  3、喜歡參與遊戲,體驗。
  4、培養幼兒手眼協調的能力。

  教學准備:
  梅花樁,風車,紅、黃、綠三色彩球

  教學過程:
  (一)開始部分
  1、准備活動《動一動》
  2、引出課題
  小朋友,剛才我們做的准備活動中,你最感興趣什麽動作?(跑的動作)今天,我們就來好好地練一練跑。

  (二)基本部分
  1、讓幼兒明白跑有快慢變化,並區別其動作的不同。
  我們在跑步時,有時會快,有時會慢。當快時,手臂怎樣,腿腳又怎樣?(手臂在兩旁擺得快,腿腳動得快)反過來呢?跑步時我們應該盡量用鼻子呼吸,注意不要開小差和打鬧。
  2、聽教師指令,原地練習快跑、慢跑的動作。
  3、教師帶領幼兒慢跑。
  那我們什麽時候要慢慢跑呢?那好,老師現在就帶領小朋友到梅花樁裏練習慢跑。注意跑的時候慢慢繞過梅花樁,這樣才不會碰到障礙。
  4、訓練幼兒快跑。
  剛才小朋友體驗了慢跑,現在我們來練練快跑。這是什麽?(風車)怎樣才能讓風車轉起來呢?(跑)那怎樣才能讓風車轉得快呢?(跑得快)好,現在小朋友站好,手拿風車,跑起來,看誰的風車轉得快。
  5、訓練幼兒快跑、慢跑、停。
  下面,我們來做一個遊戲。小朋友你們知道路上的車遇見綠燈就怎樣?(快跑)黃燈呢?(慢跑)紅燈呢?(停)現在老師手裏有紅黃綠三個彩球分別表示紅黃綠信號燈,老師舉起哪個顔色的信號燈,你們就按信號燈指示跑。

  (三)結束部分
  1、小結,今天小朋友練習了快慢跑,感覺有意思嗎?下次,我們還要學習其它形式的跑步。
  2、整理放松活動。

小百科:跑是單腳支撐和騰空相交替,蹬與擺相配合,動作協調的周期性運動。