首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班音樂教案

幼兒園小班教案《風鈴》含反思

時間:2019-09-02字體大小:A-A+

小班教案《風鈴》含反思适用于小班的音樂主題教学活动当中,让幼儿能够音准良好的进行do re mi延长演唱,引导幼儿用固定拍为乐曲伴奏,引导幼儿运用旋律乐器为音樂伴奏,快来看看幼儿园小班《风铃》含反思教案吧。

幼兒園小班教案《風鈴》含反思

活動目標:
1.  引导幼儿用固定拍为乐曲伴奏。
2.  能够音准良好的进行do  re  mi延长演唱。
3.  引导幼儿运用旋律乐器为音樂伴奏。
4.  在进行表演时,能和同伴相互配合,共同完成表演。
5.  认真倾听并积极参与歌唱活动。

活動准備:
音樂CD、鈴鼓若幹、ppt圖片、小風鈴一個、一名教師扮演聖誕老人

活動過程:
1.     导入:
(1)     仙女姐姐刚刚给老师打了个电话说:“12月25日是圣诞节,所以她准备了一个礼物要送给我们亲亲蒙班的小朋友。请小朋友轻轻的闭上眼睛,璐璐现在把礼物请出来……
(2)     一起探索礼物的名称;听一听小风铃可以发出怎样的声音。
2. 引入故事单,请幼儿观看图片倾听故事。
提問:(1)故事裏告訴我們這個禮物叫什麽名字啊?
(2)小鳥告訴小胖熊小風鈴要挂在哪裏才能發出好聽的聲音呢?
3.请幼儿观察图片,按风铃从下至上唱出do re mi。
引導幼兒做相應的身體音階,延伸到身體樂器,邊唱邊拍腿、拍手。
4.随音樂与幼儿一起进行身体乐器的配合,在do re  mi处边唱边做动作。
5.請幼兒依次取樂器。(說去樂器的名稱,並請幼兒探索鈴鼓的演奏方式是什麽?)
6.隨音樂一起進行固定拍的演奏。
7.请幼儿创作歌词部分的动作,当唱到do re mi的时候停住脚步用铃鼓去与身体碰撞发出声音。
結束:小胖熊給我們送禮這麽好的禮物,那我們親親班的小朋友是不是也應該制作一個漂亮的禮物送給小胖熊呢。現在請小朋友們和璐璐一起回到教室去爲小胖熊制作禮物吧。

教育反思:
附加乐器演奏的音樂教学对于小班幼儿来说,是有一定难度的,在活动中我尊重幼儿的兴趣和想法,同事用夸张的語言、体态以及教具来吸引幼儿的注意力。在do re mi处创编动作时大部分幼儿没有只是跟着老师一起变换动作,模仿能力很强,但没有真正的自己去创编。孩子们对于这节课的积极性和主动性非常高,课堂气氛也非常活跃。

小百科:風鈴是指可以在風吹動的情況下,發出聲音的物品,多用來作爲飾品。其可在風的吹動下,通過各個鈴铛或其他物體的碰撞來發出聲音。