首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班音樂教案

幼儿园大班音樂教案《狮王进行曲》含反思

時間:2019-09-03字體大小:A-A+

大班音樂教案《狮王进行曲》含反思适用于大班的音樂主題教学活动当中,让幼儿能随音樂合拍地表演,体验神气、高兴、害怕三种情绪,享受情节表演带来的乐趣,在感受音樂性质的基础上,学习用富有个性的动作表现作品的故事情节、角色和音樂变化,熟悉歌曲旋律,学唱新歌,快来看看幼儿园大班音樂《狮王进行曲》含反思教案吧。

幼儿园大班音樂教案《狮王进行曲》含反思

【活動目標】
1.在感受音樂性質的基礎上,學習用富有個性的動作表現作品的故事情節、角色和音樂變化。
2.能隨音樂合拍地表演,體驗神氣、高興、害怕三種情緒,享受情節表演帶來的樂趣。
3.熟悉歌曲旋律,學唱新歌。
4.體驗歌唱活動帶來的愉悅。

【活動准備】
1.知識准備:活動前引導幼兒欣賞故事《有趣的生日晚會》。
2.物质准备:《狮王进行曲》录音磁带、录音机、狮王头像一个、披巾一条、小号4个、小鼓4个、鼓锤8根、大鼓一付、地毯一条、孔雀、长颈鹿、眼睛蛇等各种小动物头饰人手一个。 图谱一份。

【活動過程】
1.引導幼兒回憶故事情節,創編神氣、害怕、高興三種個性化動
師:昨天老師給你們講了什麽故事?
幼兒:有趣的生日晚會。
師:誰過生日?
幼兒:獅子王。
师:狮子是森林之王,它长得怎样?什么样的动作和表情可以表 现狮子神气的样子?(引导幼儿表现“神气”)
師:小動物聽到獅子王的吼叫心裏覺得怎樣?什麽樣的動作和表情可以讓人覺得你很害怕?(引導幼兒表現“吼叫”和“害怕”)
師:獅子王告訴小動物今天是自己生日,不吃小動物了,小動物覺得怎樣?什麽樣的動作和表情可以讓人覺得你很高興?(引導幼兒表現“高興”)
2.完整欣賞音樂,根據故事情節理解音樂性質,使音樂內容和故事內容匹配。
(1)教師配樂講述故事,初步了解音樂內容。
(2)出示圖譜,了解音樂內容與結構。
提问:什么地方象乐队在演奏?什么地方象狮子在走路?什么地 方象狮子在吼叫?什么地方象小动物在表演?引导幼儿根据图谱了解乐曲可以分成四部分(迎接、走路、吼叫、表演)。
(3)看圖譜做聲勢練習。
引導幼兒根據圖譜上的圖象用動作表示做聲勢練習(樂器—哒哒哒、鼓—1234567、腳步—走路、吼叫、舞蹈—拍手)。
3.分段欣賞,引導幼兒根據故事情節和音樂性質創編動作。
(1)引導幼兒創編各種樂隊表演動作。
提问:乐队用什么乐器演奏?狮子王要出来了心情觉得怎样?怎样 表现兴奋与激动?(幼儿创造性的表现出弹钢琴、敲鼓、吹笛、弹手风琴等动作欢迎狮子王的到来)
(2)引導幼兒用動作來表現獅王走路。
提問:誰來了?你是怎樣聽出來的?(要求幼兒跟隨音樂的節奏用動作和表情表現獅子王威風凜凜的摸樣)
(3)引導幼兒用動作創造性地表現獅王吼叫和小動物害怕動作。
提問:你們聽這是獅子王在幹什麽?什麽樣的吼叫會使人害怕?獅子王的吼叫一聲比一聲洪亮,小動物一次比一次害怕,大家來試試在動作和表情上怎樣區分和變化?(引導小朋友自由討論和比較創編出獅王四種由弱到強的吼叫,用不同幅度的動作表現不同程度的害怕。)
(4)引導幼兒把自己想象成某種小動物,創編不同的舞蹈動作。
提问:狮子王过生日不吃小动物,大家都觉得很高兴,想象一下你是什么小动物会怎样表现高兴的情绪?(幼儿纷纷表演了孔雀展翅、眼镜蛇在扭动、大象猴子在舞蹈等等) 。 
4.學習隨音樂合拍地表演。
(1)完整欣賞,邊聽邊用動作來講述這個故事,將動作和音樂匹配起來
(2)幼儿扮演角色表演,要求幼儿注意表情,不和别人碰撞。 (不断提醒幼儿把刚才的感受和创造表现出来)
5.音樂遊戲
(1)引導幼兒討論遊戲玩法。
提问:当狮子王看到这么精彩的表演忍不住又大吼一声小动物会怎 样?(“又都跑了”、“吓得一动不动”“晕到了”“躲起来”等)。
(2)請一幼兒扮演獅子王其他幼兒自由選擇角色遊戲,鼓勵大膽、大方表演。

【活動反思】
整個活動在構思、設計、教學程序、組織形式上都打破了原有韻律活動的模式,幼兒一貫的模仿學習變爲創造性學習,提供給幼兒主動活動的空間,讓幼兒在匹配的音樂刺激下,産生激情,又在激情的驅動下調動自身已有的生活經驗,創新出與同伴不一樣的身體動作,讓幼兒在主動探索中學習和發展,從而使孩子在活動中更感興趣、更富有成就感。但在活動中我思考著幾個問題,如(1)教師只有一個如何更好更細致地關注到幼兒的表現,讓幼兒富有個性的藝術表現爲教師利用,爲同伴所學習?(2)整個活動中,幼兒的表演栩栩如生,很好地表現了音樂形象,但教師在整堂課中一直處于高亢狀態,幼兒一直處于興奮狀態,好不好?

小百科:獅子簡稱獅,中國古稱狻猊。是一種生存在非洲與亞洲的大型貓科動物,是現存平均體重最大的貓科動物,也是在世界上唯一一種雌雄兩態的貓科動物。