首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班安全教案

幼兒園大班教案《電老虎威力大》含反思

時間:2019-09-03字體大小:A-A+

大班教案《電老虎威力大》含反思適用于大班的安全主題教學活動當中,讓幼兒了解金屬接觸插座、濕手觸摸插座、觸摸裸露的電線會有觸電的危險,學習安全用電的方法,知道電給人們的生活帶來的方便與危害,培養幼兒動腦思考問題、解決問題的能力,快來看看幼兒園大班《電老虎威力大》含反思教案吧。

幼兒園大班教案《電老虎威力大》含反思

  活動目標:
  1.知道電給人們的生活帶來的方便與危害。
  2.了解金屬接觸插座、濕手觸摸插座、觸摸裸露的電線會有觸電的危險,學習安全用電的方法。
  3.培養幼兒動腦思考問題、解決問題的能力。
  4.知道在發生危險時如何自求。

  活動准備:
  1、多媒體教學資源:《電寶寶旅行記》視頻、《鼠兄鼠弟偷油記》錄音及圖片。
  2、每組一套實驗材料。
  3、幼兒用書第32-35頁。

  活動過程:
  一、可通過自編《電寶寶旅行記》,讓幼兒認識電的來源。
  1、播放多媒體,有教師介紹:電寶寶從電廠出發,經過高壓輸電線、變電站、低壓輸電線,來到千家萬戶。
  2、請幼兒說一說家裏哪裏用到電。
  小結:電是人類的好朋友,它給我們帶來很多方便,我們的生活離不開它,這個電老虎的威力可真大。

  二、觀看多媒體《鼠兄鼠弟偷油記》。也可以閱讀幼兒用書第32-35頁。
  提問:鼠兄弟爲什麽會觸電?鼠大哥是怎麽做的、電工叔叔又是怎麽做的?

  三、初步了解金屬能導電的道理。
  1、討論:哪些材料能導電?請幼兒說一說可以導電的材料。
  2、分組進行實驗,並記錄實驗結果。
  3、各組分別介紹實驗結果。

  四、找一找教室中插座的位置,說一說生活中應該怎樣安全用電。
  小結:不用手、金屬物體去摳插座,不用濕手摸插座,不接觸裸露的電線。發現有人觸電不能用手去拉,要告訴大人來搶救。
  
  活動反思:

  本堂課中我先以謎語引出本課的學習內容,並用圖片、視頻資料吸引幼兒的注意力,感受電在我們的生産生活中的作用。同時讓幼兒在感受電的作用的同時認識到電的危險的一面。它能爲我們服務,但如果我們不摸透它的“脾氣”,它就會成爲一只發怒的老虎,給我們帶來危險和災難,所以電又被稱爲“電老虎”,可見它的厲害。最後幫助幼兒聯系生活,以便更好地解決生活中常見的實際問題。
  本節課基本達到了教學目標,了解電給人們帶來的方便與不安全用電導致的危害,樹立安全用電的意識;能留心觀察生活中不安全用電的隱患,注意預防。

小百科:電是靜止或移動的電荷所産生的物理現象。在現實生活中,電的機制給出了很多衆所熟知的效應,例如閃電、摩擦起電、靜電感應、電磁感應等等。