首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班數學教案

幼兒園中班教案《量一量》含反思

時間:2019-09-14字體大小:A-A+

中班教案《量一量》含反思適用于中班的數學主題教學活動當中,讓幼兒會用數字記錄測量結果,學習用自然物測量圖形的邊長,探索並初步掌握正確的測量方法,積極參與測量活動,獨立完成操作任務,快來看看幼兒園中班《量一量》含反思教案吧。

幼兒園中班教案《量一量》含反思

  活動目標:
  1.學習用自然物測量圖形的邊長,探索並初步掌握正確的測量方法。
  2.會用數字記錄測量結果。
  3.積極參與測量活動,獨立完成操作任務。
  4.在活動中將幼兒可愛的一面展現出來。
  5.發展幼兒的動手能力。

  活動准備:
  課件、大小不同的正方形、若幹,回形針,長棒,記錄表。

  活動過程:
  一、討論:怎樣測量圖形。
  (出示正方形)老師今天帶來了一些圖形,看一看,這是什麽圖形(正方形)正方形有幾條邊?四條邊一樣長嗎?有多長呢?(不知道,有什麽辦法可以知道正方形的邊的長度呢?)(知道,你是通過什麽辦法知道的呢)

  二、嘗試用自然物——回形針,測量邊長,在實踐中感知正方形四條邊一樣長。
  1.沒錯,我們可以用很多工具進行測量,今天老師也給你們帶來了一種測量工具——回形針,這個回形針也可以來測量正方形的邊的長度,
  2.如果我們要測量這條邊的長度,該從哪裏開始測量呢?我們要測量這一條邊的長度又是到哪裏結束呢?(幼兒自由討論,交流。)
  3.幼兒操作,教師指導幼兒①將一條邊全部量完。②把回形針一個接一個首尾相接排起來,再數一下用了幾根回形針。③記錄在畫黑線的邊上。
  4.交流:請小朋友拿起你的記錄紙輕輕回到自己的位置上。誰願意來說一說你的測量結果?(請2-3個幼兒交流)你量到正方形的邊有幾個回形針長呢?你們測量的結果是這樣的嗎?
  5.教師小結:原來剛才由于兩個小朋友放回形針的方法不一樣,所以兩個人測量出的正方形的變長不一樣。在測量的時候,要從邊的這一頭開始,把回形針一個接著一個,首尾相連,一直放到正方形邊的最後。這樣量出來才准確。

  三、用相同的工具測量不同大小的正方形的邊長,知道不同長度的物體即使用相同的測量工具,測量的結果是不同的。
  1.通過測量,我們發現我們測量的結果是一樣的,如果用回形針去測量不同大小的正方形,測量的結果還會一樣嗎?
  2.後面桌子上老師爲你們准備了不同大小的正方形和回形針,請小朋友再去試一試,量一量,你的正方形四條邊各有多長?量好後把你的測量結果用數字記錄在記錄紙彩色線上。
  3.幼兒操作。教師指導幼兒測量和記錄。

  活動反思:
  由于選擇的教學內容——《量一量》活動是幼兒較感興趣的一項數學活動內容,也是一項操作性很強的活動;而且,我爲幼兒也准備充分的材料,能做到人手一份,所以,幼兒在活動中主動性及積極性都很強,探索活動中個個都表現地很投入,許多平時比較不愛動手的孩子在此次活動中也顯得活躍多了。幼兒通過多次的自由探索活動,已能掌握比較准確的測量方法了;幼兒在測量中,各項能力也得到了發展,特別是動手能力及探索能力。

小百科:測量是按照某種規律,用數據來描述觀察到的現象,即對事物作出量化描述。測量是對非量化實物的量化過程。