首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班教案《美麗的小花布》含反思

時間:2019-09-16字體大小:A-A+

小班教案《美麗的小花布》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒初步嘗試使用印章印制美麗的小花布,對印章畫感興趣,感受生活中各種花布圖案花紋、色彩的美,培養幼兒良好的作畫習慣,快來看看幼兒園小班《美麗的小花布》含反思教案吧。

幼兒園小班教案《美麗的小花布》含反思

  活動目標:
  1.感受生活中各種花布圖案花紋、色彩的美。
  2.初步嘗試使用印章印制美麗的小花布,對印章畫感興趣。
  3.培養幼兒良好的作畫習慣。
  4.感受作品的美感。

  活動准備:
  (一)知識准備
  預先引導幼兒觀察生活中各種美麗小花布的不同構圖,激發幼兒制作的欲望。
  (二)物質准備
  1.泡沫印章、瓶蓋印章、積塑印章、蔬菜(白菜根、蓮藕)印章。
  2.已調好的紅、黃、藍等各色顔料每組各一份,圖畫紙,抹布。
  3.預先通知家長在活動當天盡量給幼兒穿上色彩鮮豔、花紋豐富的服裝。

  活動過程:
  1.導入活動,引起幼兒興趣。
  (1)引導幼兒互相觀察班上的老師、小朋友身上的漂亮的服裝。哪些衣服的顔色是相同的?這些衣服上的圖案和花紋是一樣的嗎?有什麽樣的圖案?你覺得什麽圖案最漂亮?
  (2)教師總結,幫助幼兒分辨各種顔色與花紋。
  2.教師示範講解印制美麗的小花布的方法。
  教師邊示範邊講解印章的用法:先挑選自己喜歡的印章,蘸上自己喜歡的顔色,然後印在紙上,直到顔色印不出花紋時,再蘸上顔色,或換其它印章印其它顔色的花紋。
  3.提出印畫要求。
  (1)一個印章蘸過一種顔料後,不可再去蘸其它顔料。
  (2)盡量多印,使畫面色彩豐富。
  (3)保持畫面幹淨、整潔。
  4.幼兒操作,教師巡回指導。
  啓發幼兒大膽、有創意地用印章印自己喜歡的花布,並指導幼兒認真,耐心細致地完成,養成良好的做習慣。
  5.展示幼兒作品,引導幼兒互相欣賞評價。

  活動延伸:
  1.可將印畫的材料投放在美工角,引導幼兒繼續印制手帕、圍巾、花瓶、小花、衣、褲、裙等。
  2.將制作好的布、衣、褲、裙擺放在遊戲區角中,開展展銷會。

  活動反思:
  此活動符合小班幼兒的年齡特點。印章畫對于小班幼兒來說,非常感興趣。在美工區裏,我們准備了一些自制的泡沫印章讓孩子練習印畫,孩子都爭著要玩。
  在本次活動中老師充分放手,讓幼兒自由創作,探索設計花布,讓幼兒自己動手、動口、動腦,印出不同的花布,在充分感受美、欣賞美的基礎上讓幼兒表現美、創造美,激發幼兒對印章畫的興趣。

  活動亮點:
  第一,首先讓孩子欣賞一些小花布做成的物品,說說見到什麽東西是用小花布做成的,然後借助PPT,讓幼兒欣賞一些美麗的小花布圖案,在充分感受的小花布的美之後再進行創作。
  第二,巧妙利用快餐盒和海綿,制作顔色印泥盒。以往,我們把調好的顔色直接放在盤子裏讓孩子印畫,這樣顔料容易蘸得多,並且容易灑出來。將顔料放在裝有海綿的快餐盒裏,避免了這些現象的發生。顔料用過之後,直接蓋上盒子,還可以節約資源反複使用。
  第三,把圖畫紙將小布剪成裙子、衣服、褲子、帽子、圍巾等形狀,激發幼兒創作的欲望。

  活動不足:
  老師把小花布展覽布置在窗台邊,在欣賞各種小花布物品時,幼兒被窗外的東西吸引住了。若能把窗簾拉好,把小花裙,小花褲等東西挂在窗簾上,幼兒能更專心地欣賞小花布。蔬菜印章比較大,圖案又不明顯,可以換成其他印章。海綿印章、蔬菜印章比較大,應該提供較大的紙張讓孩子印畫。

小百科:花布采用各種辦法,將花紋或圖案制作到布面上而形成的布。