首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班教案《美麗的煙花》含反思

時間:2019-09-16字體大小:A-A+

小班教案《美麗的煙花》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒借助繪本故事,激發對刮畫活動的興趣,學習用放射性花紋表現煙花的美麗,培養幼兒良好的作畫習慣,快來看看幼兒園小班《美麗的煙花》含反思教案吧。

幼兒園小班教案《美麗的煙花》含反思

  活動目標:
  1.學習用放射性花紋表現煙花的美麗。
  2.借助繪本故事,激發幼兒對刮畫活動的興趣。
  3.培養幼兒良好的作畫習慣。
  4.根據色彩進行大膽合理的想象。

  活動准備:
  1.多媒體課件、電腦、電視機、視頻展示儀。
  2.刮畫紙、刮畫工具、展示板。

  活動過程:
  一、導入活動,引發興趣。
  1.師(出示課件畫面):在一個蠟筆盒裏,住著蠟筆寶寶,哪些顔色你認識呀?
  (評析:以課件的形式呈現繪本畫面,引導幼兒觀察畫面,初步感受顔色的多樣性。)
  2.結合課件,感知故事內容,引出主題。
  師:有一天,蠟筆寶寶們跑了出來,他們在白紙上畫好看的畫。蠟筆小黑也想畫,可大家都不讓它畫,它只好孤零零地坐在旁邊。其他蠟筆呢,不停地畫,畫紙上變得亂七八糟,這時,來了一支竹筆哥哥,他悄悄對小黑說:“小黑,別傷心,你也有自己的本領呀。試一試把這張畫全部塗黑,它就會變成一張神奇的畫紙。”“真的是這樣嗎?”小黑決定試一試,它在畫上用力塗起來,畫被塗得黑黑一片。
  (評析:邊觀察畫面邊欣賞故事,課件起到了積極的作用,讓幼兒走進繪本,感受故事的生動有趣以及繪本圖畫的藝術美。)

  二、學習刮畫“煙花”。
  1.教師示範。
  師:(出示黑紙)這就是那張塗得黑黑的紙,它現在可變得很神奇哦?你們相信嗎?竹筆哥哥想來試一試。(運用視頻展示儀操作)用右手像握蠟筆一樣握好竹筆哥哥,竹筆哥哥在紙上站站好,表演開始啦:用力轉轉轉,轉出一個小圓點,嘭啪一聲爆炸了,炸到上邊,炸到下邊,炸到這邊、炸到那邊,炸得長長的、密密的,這是什麽呀?(煙花)
  (評析:生動有趣的示範講解,讓幼兒在遊戲中學習刮畫的技能和放射性煙花的表現方法。在老師的示範過程中,視頻展示台的合理使用,直觀形象地演示了操作的方法,化解了教學難點,充分體現了信息技術輔助教學的積極作用。)
  2.感知煙花的形態。
  (1)你們以前見過煙花嗎?什麽時候放煙花呀?
  (2)幼兒觀看課件,感知煙花。
  (3)好看嗎?煙花像什麽?
  (評析:課件中圖像和音效的結合,帶給幼兒強烈的視覺沖擊,欣賞各種各樣的煙花,感受煙花的美麗。)
  3.個別幼兒示範操作。
  (評析:個別幼兒的示範練習,有效調動大家參與的積極性,同時鞏固學習操作方法。)
  4.欣賞故事,體會故事內涵。
  師:現在這幅畫怎麽樣?其他蠟筆們看到這麽美的畫,很驚訝,他們都說:“小黑,你真了不起。”竹筆哥哥也說:“現在你們明白了吧,有了小黑,才能有這麽美麗的煙花。每一種顔色都很有用哦。”
  (評析:幼兒繼續欣賞故事,進一步感受和體會故事的寓意。)

  三、幼兒操作,教師巡回指導。
  1.師:小黑也很喜歡你們,它給我們帶來了黑紙,竹筆哥哥也來了,我們就用剛才的方法畫煙花,畫的時候手要用力,煙花放得大一些,多一些,比比誰放的煙花最好看。
  2.幼兒操作,教師提醒操作要求
  (評析:幼兒積極操作、大膽表現煙花的美麗。課件中優美的背景音樂使操作氛圍輕松愉快。)

  四、欣賞評價作品。
  哪些煙花很好看?爲什麽?
  (評析:師生一起評價欣賞作品,讓幼兒體驗成功,感受活動帶來的快樂。)

  活動反思:
  《蠟筆小黑》這一繪本故事,很好地激發了幼兒嘗試“刮蠟畫”這種繪畫形式的興趣,幼兒活動積極性高,大膽表現,作品展現了煙花的絢麗。活動中,電腦課件和視頻展示台有效運用,使教學難點得以化解,學習過程變得生動有趣,充滿了藝術氣息,很好地體現了多媒體技術輔助教學的積極作用。活動中刮畫紙和竹筆的巧妙運用,是對美術教學新手段的嘗試,使作品更富有藝術氣息。

小百科:煙花又稱花炮、煙火、焰火、炮仗,中國勞動人民較早發明,常用于盛大的典禮或表演中,而現代全中國以及到全世界唯一能在同天同活動裏施放煙花的活動作爲跨年(除夕夜)活動。