首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班數學教案

幼兒園大班教案《有趣的鍾表》含反思

時間:2019-09-18字體大小:A-A+

大班教案《有趣的鍾表》含反思適用于大班的數學主題教學活動當中,讓幼兒撥出幼兒園一天的生活作息時間,通過猜謎語引出《有趣的鍾表》、知道鍾表上時針、分針的名稱以及運轉規律,從而使幼兒學會看整點、半點,培養幼兒珍惜時間、遵守時間的良好習慣,快來看看幼兒園大班《有趣的鍾表》含反思教案吧。

幼兒園大班教案《有趣的鍾表》含反思

  【活動目標】:
  1、通過猜謎語引出《有趣的鍾表》、知道鍾表上時針、分針的名稱以及運轉規律,從而使幼兒學會看整點、半點。
  2、引導幼兒撥出幼兒園一天的生活作息時間。
  3、培養幼兒珍惜時間、遵守時間的良好習慣。
  4、引導幼兒積極與材料互動,體驗數學活動的樂趣。
  5、發展目測力、判斷力。

  【活動准備】:
  1、自制課件、錄音磁帶
  2、數字頭飾、動物頭飾
  3、大鍾表一個、幼兒每人一個可撥動的小動物鍾表模型

  【活動過程】:
  一、導入課題,認識鍾表:
  1、幼兒聽音樂做拍手遊戲進入活動室。
  2、用猜謎語形式導入活動,使幼兒了解鍾表的名稱,引起幼兒活動興趣。
  謎面:“會說沒有嘴,會走沒有腿,它會告訴你:什麽時候起,什麽時候睡”(謎底:鍾表)
  3、觀察活動
  通過觀察活動認識時針、分針以及他們之間的不同,認識鍾面上12個數字以及數字的排列位置。
  提問:
  (1)每只鍾面上都有什麽?(出示3只不同形狀的鍾表,幼兒找出鍾面上都有兩根針和1~12的數字)
  (2)比比看,兩根針什麽地方不一樣?(長短、粗細之分)它們的名稱叫什麽?(了解時針、分針的名稱)
  (3)钟面上的数字排列位置是怎样的?(认识典型的几个数字位置12 3 6 9)

  二、認識整點:
  1、放課件,讓幼兒感受時針和分針的運轉規律。
  師演示:時針、分針都指到“12”上,然後將分針轉一圈,又回到了“12”上。讓幼兒注意這時時針有什麽變化(時針走了一個大格,指到數字“1”上),提問幼兒是幾點,這樣反複演示幾次。
  總結:當分針指到數字“12“上,時針指到數字幾上就是幾點整。
  2、出示小動物時鍾模型,讓幼兒自己撥出下列作息時間,並比一比誰撥得又對又快。
  早上7:00起床;中午12:00吃飯;晚上8:00睡覺。

  三、放歌曲《小時鍾》:
  教育幼兒珍惜時間,不能浪費時間。

  四、認識半點:
  1、放課件,讓幼兒再次感受時針和分針的運轉規律。
  師演示:時針和分針都指到數字“12”上,然後將分針轉半圈,指到數字“6”上,讓幼兒觀察時針有什麽變化(走了半格,指到“12”和“1”中間)。提問幼兒是幾點?反複演示幾次。
  總結:當分針指到數字“6”上,時針指到兩個數的中間,時針前面的數字是幾,就是幾點半。
  2、出示小动物钟模型,让幼儿拨出作息時間:
  上午8:30上課;下午3:30做遊戲;下午5:30放學

  五、幫助幼兒理解鍾表的功能,重點說明鍾表與人類生活的關系
  1、提問:小朋友,你們家裏有鍾表嗎?你還在什麽地方看見過鍾表?爲什麽那麽多的地方都要用到鍾表呢?(啓發幼兒結合生活經驗或看圖片來說出鍾表的用途)
  2、教師歸納:鍾表和手表都是計時工具,它可以告訴人們,現在是什麽時間了,應該幹什麽事情了;它可以幫助人們形成良好的生活習慣,鍾表是人類的好朋友。
  小朋友認識了鍾表,可以按時起床,按時上幼兒園。老師可以根據鍾表上的時間按時上課,按時做遊戲,按時讓小朋友吃午飯,鍾表的用處可大啦。

  六、表演遊戲:(結束)
  小朋友戴頭飾圍成一圈,師說:“小鍾表呀表盤圓,12個數字圍一圈,分針長來時針短,分針帶著時針轉。小朋友們仔細看,現在時間是幾點:8:00;2:00;9:30;11:30遊戲反複進行,結束活動。

  【活動反思】:
  遊戲是幼兒最喜歡的活動,讓幼兒在遊戲中學習,能充分調動幼兒學習的積極性;而以比賽的形式進行,又充分調動了幼兒的競爭意識。活動中通過讓幼兒做小主人,讓幼兒有一種自豪感和自信心,激發了幼兒展示自我的願望,讓幼兒以最大的熱情投入到學習中來。多樣的活動形式,徹底打破了以往單一技能的訓練,充分考慮到了幼兒的個別差異,有利于幼兒個性的發展和協作精神的培養。課件背景音樂的播放讓幼兒有身臨其境的感覺,並在不知不覺中感受到了樂曲中鍾表形象。

小百科:钟表是一种计时的装置,也是计量和指示时间的精密仪器。 钟表通常是以内机的大小来区别的。