首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班美術教案

幼兒園大班美術活動教案《恐龍》含反思

時間:2019-09-19字體大小:A-A+

大班美術活動教案《恐龍》含反思適用于大班的美術主題教學活動當中,讓幼兒能對畫面進行合理布局,大膽表現,提高想象力,幼兒圍繞主題展開想象,以繪畫方式表現自己的所感所想,培養幼兒良好的作畫習慣,快來看看幼兒園大班美術活動《恐龍》含反思教案吧。

幼兒園大班美術活動教案《恐龍》含反思

目標:
1、幼兒圍繞主題展開想象,以繪畫方式表現自己的所感所想。
2、幼兒能對畫面進行合理布局,大膽表現,提高想象力。
3、培養幼兒良好的作畫習慣。
4、在浸染、欣賞作品中,體驗成功的快樂。

活動准備:
了解有關恐龍的知識、恐龍玩具、水彩筆、蠟筆、恐龍的視頻

活動過程:
1、出示玩具
教師:“這是什麽?他們生活在哪裏?”
“你們知道這些恐龍有些什麽特殊的本領?”
2、交流討論
(1)“你喜歡那種恐龍?”
(2)引導幼兒說說各種恐龍不同的特征。
(3)觀看有關恐龍的視頻,引導幼兒更進一步了解恐龍不同的特征。
3、幼兒作畫,教師指導。
①引導幼兒根據恐龍的自身特征來作畫。
②啓發幼兒添加與主題有關的背景,豐富畫面的內容。
4、作品評價、展示。
請幼兒介紹自己的作品,並進行展示。

反思:
我設計的這節課從幼兒的興趣點出發,抓住幼兒喜愛恐龍這一特點,引導幼兒塑造不同的恐龍形象,在繪畫、講述的過程中發展幼兒創造性思維,提高幼兒動手動腦能力。活動開始先引出恐龍玩具來吸引幼兒,讓幼兒能大膽聯想,能夠根據自己了解恐龍的知識,接著采用視頻的形式,讓孩子觀察恐龍的不同特征及不同動態,即幫助幼兒發現恐龍的品種多,進一步的幫助幼兒建構了的知識經驗,爲幼兒繪畫活動做准備。
因此,活動設計《恐龍》是一個較綜合性的活動,它將美術總體目標中對色彩、線條、裝飾等多個要求較自然的揉進一個內容中,使幼兒通過一個恐龍的內容獲得了較好的發展。然而,在活動中也存在一些困惑與問題:
1、由于幼兒對美術的感受能力不一,部分幼兒不能很好地觀察並把握恐龍的特征畫出來。
2、由于幼兒對美術表現能力的差異,有的幼兒不能較好地運用色彩誇張地表現。比如:線條不夠連貫、流暢,色彩較單一、配色不夠鮮明等。在以後活動中值得注意的是應加強對幼兒觀察能力的培養,增強幼兒對美術活動的興趣,多進行個別引導,讓幼兒帶著問題去觀察,並在觀察中發現問題。平時注重對幼兒線條練習及色彩搭配的指導。增強幼兒對美術活動的興趣、感受力和表現力應從平時一點一滴做起。

小百科:恐龍是出現在中生代時期(三疊紀,侏羅紀和白垩紀)的一類爬行動物的統稱,矯健的四肢、長長的尾巴和龐大的身軀是大多數恐龍的寫照。