首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班音樂教案

幼儿园中班音樂教案《猫和老鼠》含反思

時間:2019-09-21字體大小:A-A+

中班音樂教案《猫和老鼠》含反思适用于中班的音樂主題教学活动当中,让幼儿努力在音樂停顿的地方做出不同造型,根据音樂的特定变化表演老鼠的走、停、跑,克制地根据音樂和故事情境参与表演遊戲:轻走、快停、跑动时不碰撞或推搡他人,快来看看幼儿园中班音樂《猫和老鼠》含反思教案吧。

幼儿园中班音樂教案《猫和老鼠》含反思

活動目標
1.根據音樂的特定變化表演老鼠的走、停、跑。
2.努力在音樂停頓的地方做出不同造型。
3.克制地根據音樂和故事情境參與表演遊戲:輕走、快停、跑動時不碰撞或推搡他人。
4.在進行表演時,能和同伴相互配合,共同完成表演。
5.樂意參加音樂活動,體驗音樂活動中的快樂。

活動准備
1.音樂錄音、貓和小老鼠頭飾各一個。
2.供幼兒遊戲用的“香腸”教具、小椅子若幹

活動過程
一、故事導入,了解遊戲背景
師:我是一只小老鼠,這是我最愛吃的香腸。我以前有很多,可是被那只總愛欺負我的貓搶去了,我好不容易才拿回來一根,你們知道我是怎麽拿回來的嗎?
那天,小貓在家裏走來走去的看著香腸。我悄悄的跟在他身後,小貓剛一轉身,我就停下躲好;他走來走去,我就跟著他悄悄著走,就這樣走走停停,趁小貓不注意,我急忙跑過去抓起香腸迅速跑回了家。

二、熟悉遊戲音樂
完整聽音樂後提問:你聽見了什麽聲音?你會怎麽辦?什麽時候要拿起香腸迅速跑回家?

三、通過手指遊戲熟悉遊戲情節
1.教師哼唱旋律帶幼兒玩手指遊戲。
2.教師帶幼兒隨音樂做手指遊戲。

四、示範遊戲玩法,幫助幼兒理解遊戲角色
1.教師完整隨音樂示範。
2.幼兒學習。

五、幼兒遊戲
教師在幼兒遊戲過程中對出現的問題隨機、適時指導。

六、改變遊戲情境,提高遊戲趣味性
師:這次我們要先經過一片小樹林、再經過一個小山坡、然後過草叢、最後來到小貓家裏經過一面牆才能拿回香腸呢。
1.引導幼兒做出不同躲的動作。
2.部分幼兒遊戲。
3.教師與全體幼兒遊戲。

七、結束
師:我們一起去分享我們的美味吧!

反思:
我這次進行的是一節中班音樂遊戲活動《貓捉老鼠》。歌曲幽默、诙諧,表現的是幼兒日常生活中非常熟悉的小動物——貓和老鼠,很貼近孩子們的生活,我在活動中設計一個“貓捉老鼠”的遊戲,來增加幼兒對音樂活動的興趣。這個遊戲我想在教師的引導下,由幼兒嘗試來創編簡單的遊戲玩法,商量制定遊戲規則。讓幼兒真正地參與進來,成爲學習的主人。
活动中,请幼儿自己开动小脑筋,来创编动作、 创编遊戲,他们的情绪一下高涨起来,活动达到了高潮。有一个孩子想到了小老鼠先悄悄地走出去,然后说:“小花猫,你没有看到我吧!”别的小朋友不同意了,纷纷提出自己的意见:“不行,那样小花猫就会来了,就听见了。”那个孩子说:“那小老鼠轻轻地小声说,不行吗?”大家还是不同意,说:“小声说也不行,就是应该一点声音也没有,悄悄地才行。”最后,大家同意了小老鼠就应该悄悄地走出去,然后东看看,西瞧瞧,见没有小花猫,再开始偷东西吃。接下来,遊戲的最后,小花猫抓住了小老鼠,这个小老鼠该怎么办呢?小朋友们又展开了热烈地讨论。有:把他吃掉;有:把他使劲玩一玩,再吃掉;立刻有了不同意见:“不行,那样那只小老鼠太惨了!”这时,教师及时把他们拉了回来,教师说:“那我们可以让这只小老鼠下次遊戲时……”小朋友们立刻接上来说:“让他当小花猫。”整个遊戲的讨论过程都非常地热烈,孩子们很投入,都各抒己见,积极性很高,活动气氛非常活跃。
活動結束後,我進行了自我評價與反思。在進行這節教學活動時我充分抓住小老鼠和小花貓的鮮明對比的形象,把它們作爲該活動的學習主線,同時整節活動能圍繞幼兒的年齡特點,來設計激發幼兒學習興趣的教學環節,突出幼兒主動參與的意識,因此該活動在進行時取得了較好的學習效果,特別是在該活動的結尾處,幼兒自己設計的“貓捉老鼠”的遊戲,在師生一起玩時,這個環節更是在活動上掀起了一個高潮,幼兒的學習積極性都被充分調動起來了。
這次活動結束之後,我也感悟到幼兒園教學遊戲化的探索,不僅改革了教學模式,更涉及到教育觀的變革問題,我們要充分挖掘遊戲中一切可利用的教育資源,進一步探究如何將要傳授的內容巧妙地滲透到遊戲中,讓幼兒在玩中學,學中玩,提高學習效率,達到娛樂和學習的有機統一,使幼兒在遊戲中愉快地學習,健康成長。

小百科:老鼠是哺乳綱、齧齒目、鼠科的齧齒類動物,俗稱“耗子”,是哺乳動物中繁殖最快、生存能力很強的動物。全世界約有三千多種老鼠,無論室內、野外都可以看到它們的足迹。