首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班社會教案

幼兒園中班教案《礼貌用语》含反思

時間:2019-01-31字體大小:A-A+

中班教案《禮貌用語》含反思適用于中班的社會主題教學活動當中,讓幼兒培養語言表達能力,讓幼兒學會與人見面時的相關禮儀,感受友好同伴、禮貌待人的傳統美德,通過本次活動,促使幼兒能正確的使用禮貌用語,快來看看幼兒園中班《禮貌用語》含反思教案吧。

幼兒園中班教案《礼貌用语》含反思

  活動目標:
  1.讓幼兒學會與人見面時的相關禮儀,感受友好同伴、禮貌待人的傳統美德。
  2.培養幼兒的語言表達能力。
  3.通過本次活動,促使幼兒能正確的使用禮貌用語。
  4.願意大膽嘗試,並與同伴分享自己的心得。
  5.發展幼兒思維和口語表達能力。

  活動重難點:
  活動重點是要求幼兒了解什麽是禮貌用語?他的奇妙之處?
   难点是请幼儿掌握礼貌用语的普及和广泛应用。

  活動准備:
  文明禮儀的相關課件、文明禮貌用語的圖片、禮儀小明星的绶帶、知識准備是一個小故事的動畫碟片。

  活動過程:
  一、教師請小朋友觀看動畫故事。
  動畫故事在看一半的時候教師要提出相應的問題請幼兒討論。體會故事中兔寶寶的語言變化。(故事的上一半內容是:兔媽媽要兔寶寶幫助做一件事,幫媽媽給小刺猬阿姨送一包藥,媽媽告訴它阿姨家住在森林大街10號,紅漆大門。兔寶寶說知道了就跑了,可是它看到紅漆大門卻沒見到門牌號就很著急,這時跑來了一位水牛大哥哥,它就趕緊喊道:“喂、喂我問問你——”可是水牛大哥哥卻瞪了它一眼走掉了,兔寶寶很委屈,急的哇哇大哭起來。媽媽很著急就出來找兔寶寶,看到寶寶在哭就問它原因,寶寶把剛剛發生的事情告訴了媽媽,媽媽卻笑著說:“原來是寶寶還沒有學會好好說話呀。”寶寶很奇怪,媽媽就在它的耳邊說了一遍,寶寶就明白了,讓媽媽跟在後邊看著它找到阿姨家。)教師提問:兔寶寶會找到阿姨家嗎?它又是怎麽找到的呢?
  請幼兒討論;教師小結討論結果。請幼兒續看動畫故事再次進行討論。
  (下一半故事內容:兔寶寶又繼續走著,終于又看到了一扇紅漆大門這時發現門牌號是10號,兔寶寶高興極了,正在猶豫是否進去時,一位刺猬老奶奶從門裏走出來,兔寶寶就走上前有禮貌的問了一聲好:“老奶奶你好,請問小刺猬阿姨是不是住在這裏呀?我想要找到它。”“是住在這啊,我帶你去找它吧!”“謝謝您。”最後兔寶寶終于幫助媽媽做好了這件事情,特別的開心和快樂。媽媽也高興的誇獎兔寶寶是最講文明懂禮貌的好寶寶。)教師提問:兔寶寶的語言變化了什麽?請幼兒再次討論。教師小結討論結果:如果對人不禮貌,當你遇到困難時別人是不會幫助你的,所以小朋友要做一個懂禮貌的好孩子。初次體會文明禮貌用語的奇妙之處。

  二、引導幼兒學習用禮貌用語。
  1.讓幼兒用禮貌用語各說一句話。如“請你和我一起做遊戲好嗎?”再如:“老師您辛苦了。”或“我們謝謝老師爲我們發了這麽好看的書”。“老師早上好。”“老師再見了。”
  2.幼兒集體談話:自己遇到困難需要別人幫助時我們應該怎麽說?
  3.幼兒自由討論:生活中什麽時候還會用到禮貌用語呢?如:買東西時、吃飯時、坐車時、做遊戲時、上課時、家裏來客人時等等。

  三、用情境表演的形式來鞏固禮貌用語的廣泛應用。
  1.播放文明禮儀課件,讓幼兒仔細觀擦。
  2.將文明用語圖片貼在活動時的周圍牆面上,供幼兒自由的進行情境表演練習。
  3.幼兒自由組合,進行情境表演,教師指導。
  4.教師在表演中選出禮儀小明星授以绶帶,並鼓勵幼兒廣泛應用禮貌用語。
  活動小結:小朋友們都掌握了禮貌用語的應用,希望所有的小朋友都把禮貌用語帶回到自己的生活中,廣泛流傳。

  活動延伸:
  我們制作好一份份禮物讓幼兒送到幼兒園的各個班級和科室去,促使幼兒在完成任務時強化文明禮儀的知識經驗,讓幼兒們在實踐中體驗使用文明禮貌用語的奇妙和快樂。

  活動反思:
  我在活動中運用了故事啓迪、行爲辨析、情境體驗、生活經驗拓展等方法。讓幼兒體會禮貌用語的奇妙之處。在活動中幼兒活動興趣濃厚,特別是在討論時,他們積極主動,各抒己見,氣氛非常熱烈,並且在活動中還培養了幼兒的想象力、表現力;在情境表演過程中,幼兒能自由分配角色,活動情緒高漲,效果顯著。當然,學習使用文明禮貌用語需要長期的實踐,要滲透到幼兒的一日生活中,時刻注意幼兒內在情感與外顯行爲的一致性,只有這樣的文明禮儀教育才會達到預期的教育效果和目標。

小百科:禮貌,是人類爲維系社會正常生活而要求人們共同遵守的最起碼的道德規範,它是人們在長期共同生活和相互交往中逐漸形成,並且以風俗、習慣和傳統等方式固定下來。